Популярные статьи

Нет статей для отображения.

Разделы статей

Уехать учиться. Если с вами ребенок.

19 декабря 2012 -

Когда ищешь информацию о том, как вывезти ребенка под свою учебу, везде встречаешь только сведения, как если бы ребенок уже был довольно взрослый просто еще несовершеннолетний и тоже ехал учиться. Что делать, если ребенок маленький, и ему еще по возрасту позволено не учиться, а сидеть с няней, например. В Консульстве на все звонки отсылают на сайт, на все письма – цитируют информацию с него же.

Анкета. В анкетных данных идет информация о ребенке, но есть специальная графа, где вы прописываете себя – человека, который является родителем или опекуном и который едет с ребенком. Подпись ставит тоже родитель. В графе «причина поездки» можно не ставить ничего, ибо нет такого понятия как «estudios familiar». Либо же можете приписать второе слово там, где написано про учебу. Заполняете 2 одинаковые анкеты.

Загранпаспорт. Снимаете копию с двух сторон, чтобы 2 разворота были на странице и 4 на листе. Бланк на оплату визы вам также выдадут после приема документов.

Медицинская справка. Идете к педиатру и говорите, что едете учиться, а с вами ребенок. Ему нужна справка, что он здоров. По сути это та же самая форма 082У, что и у взрослого человека. С теми же параметрами и требованиями. Потом переводите, как и свою, на испанский язык. Потом заверяете, снимаете копию с заверенного перевода и подаете все вместе.

Подтверждать денежные средства отдельно на ребенка не требуется. Вы берете одну справку для своей визы, в которую закладываете сумму, необходимую на вас двоих. Обычно это 75-100%. То есть если на себя вы подтверждаете 9000 евро, то на двоих лучше подтвердить 18000.

Подтверждения проживания, как и медицинской справки, будет также достаточно одной на двоих. Но в каждом документе ваш ребенок должен быть прописан, хотя в договоре на аренду квартиры это необязательно, если он составлен на вас лично.

Свидетельство о рождении. На себя вы подаете российский паспорт, на ребенка – свидетельство о рождении. Но если паспорт подается просто ксерокопией, то свидетельство о рождении необходимо перевести и легализовать в консульстве. Переводить может любой, главное, чтобы в тексте перевода не было никаких лишних слов, печатей и подписей. Должно быть только то, что написано в оригинале. Не забудьте про штампы на обороте. В консульство вы приносите оригинал, копию и перевод. Там сверяют оригинал с копией, вам отдают оригинал и забирают на проверку перевод. На выходе вы получите перевод, скрепленный с копией, подписанный и пропечатанный на каждой странице и в месте скрепления. Разъединить нельзя ни в коем случае. На визу подаете оригинал, заверенный перевод + копию, а также копию с этой скрепленной и заверенной брошюры. Визовый отдел все проверит и вернет вам оригинал и легализованный перевод + копию.

Разрешение на вывоз. Если второй родитель ребенка остается в России, он должен оформить для вас разрешение на вывоз. В нем должно быть прописано, что ребенок сопровождает своего родителя в Испанию, будет проживать по такому-то адресу с такого-то по такое-то число. Период должен совпадать со временем вашей учебы. Действует это разрешение всего три месяца с моменты выдачи, поэтому очень заранее его делать не надо – истечет срок действия.

Получив разрешение от второго родителя, вы идете проставлять на него апостиль. Делается это в Главном Управлении Министерства Юстиции Российской Федерации в любом городе – по месту регистрации, жительства, работы или подачи документов. В Москве оно находится недалеко от метро Профсоюзная по адресу улица Кржижановского, 13, корпус 1. Госпошлина составляет 1500 рублей, делается обычно за неделю. Адрес сайта с полезной информацией и о приеме и т.п.:

http://www.guminjust-mos.ru/

После получения разрешения на вывоз с апостилем вы переводите его, включая апостиль, и сдаете на легализацию в консульство. Далее снимаете копию со скрепленного документа оригинал + перевод и все вместе подаете на визу.

Документы на себя и на ребенка подаете одновременно. Можно делать это самостоятельно, оставив ребенка дома с няней или в детском саду. Когда будете записываться на прием, необходимо сказать, что вы подаете на себя и ребенка, ибо запись идет не приходящих лиц, а входящих пакетов документов. Сотруднику необходимо рассчитать время на их обработку. В один день принимают 18 посетителей по записи (в одной очереди с вами без записи будут те, кто доносит документы и получает визу).

В случае положительного решения вам нужно будет приехать вдвоем, то есть предъявить ребенка сотрудникам визового отдела. Дело в том, что после приема документов вам возвращают загранпаспорт с отметкой на одной из страниц, что вы сдали документы на национальную визу типа D. То есть в то время, пока рассматривается ваше дело, вы можете спокойно съездить за границу. Были случаи, когда ушлые родители вывозили свое чадо, а потом возвращались с паспортами, чтобы сделать визу себе и детке, пока ребенок с бабушкой ждал их в Испании. Во избежание подобных инцидентов в консульство должен прийти каждый человек, в чей паспорт ставится виза.

Похожие статьи:

Эмиграция и переездПолучение учебной визы. Уехать учиться.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий