Популярные статьи

Нет статей для отображения.

Разделы статей

Получение учебной визы. Уехать учиться.

19 декабря 2012 -

Один из способов переехать в Испанию – это поехать туда учиться. И желательно не просто на пару недель, а на несколько лет, минимум – один год. Подготовка к этой поездке занимает гораздо больше времени, денег, сил и нервов, чем обычная туристическая.

Виза.Если ваша учеба больше 90 дней, то для поездки в Испанию нужно получать не стандартную туристическую визу типа С, а национальную типа D. Имейте в виду, что это испанская, а не шенгенская виза, то есть с ней вы можете поехать только прямиком в Испанию. Могут дать однократную и мультивизу, т.е. вы сможете съездить туда-обратно, если что-то забыли.

Документы на визу. Список необходимых документов есть на сайте Консульства Испании, через которое, собственно, вы и будете делать визу. В России на данный момент всего два консульства – в Москве:

http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Moscu/ru/MenuPpal/serviciosconsularesmoscu/Paginas/ruso.aspx

и Санкт-Петербурге:

http://www.maec.es/subwebs/Consulados/SanPetersburgo/ru/MenuPpal/scsanpetersburgo/Paginas/SCSanPetersburgo.aspx

Если вы не можете сдать все документы сами, то ищете представителя и оформляете на него нотариально заверенную доверенность.

Как правило, когда читаешь список документов, все просто и ясно, когда же начинаешь заполнять, возникает тысячи вопросов, а спросить-то и не у кого. Четких регламентов и прописанных нюансов нет. Приходится действовать наобум в надежде, что это подойдет.

  1. Анкета и фотографии. Анкета заполняется вами лично на испанском языке. В двух экземплярах. Бланк анкеты можно скачать на сайте консульства. В ней вы указываете, кто вы такой, зачем едете и когда планируете. Обратите внимание на графу «предполагаемая дата въезда». Она означает, что консульство, конечно, будет иметь в виду ваше пожелание, но оно не является основополагающим. Сколько надо будет времени, столько и будут рассматривать ваше дело. Поэтому откровенно не рекомендуется брать билеты заранее, как минимум должна быть опция смены даты.

    Фотографии делаются непосредственно для испанской визы. Обычно фотографы, если работают не первый день, знают требования, но если вам попался новичок, то имейте в виду, что фон должен быть белым, ракурс фронтальным, а лицо занимать 70-80% от снимка.

  2. Загранпаспорт и внутренний паспорт. С обоих документов делается ксерокопия всех страниц. Берегите бумагу и место в архивах консульства – на одном листе поместите 4 разворота, по 2 в каждой стороны.

  3. Подтверждение оплаты или визовый сбор. Не надо пугаться и судорожно искать на сайте нужную форму для заполнения. На самом деле после приема у вас документов, вам выдадут нужную бумагу, с которой отправят в кассу на оплату.

  4. Документы о предыдущей учебе. Обычно это диплом российского вуза или аттестат о среднем образовании. Для начала вам нужно будет поставить на него апостиль. Делается это в департаменте министерства образования того города, где находится ваш вуз. Для московских вузов всю информацию можно найти на сайте: http://www.educom.ru/ru/works/control_apostil/index.php?sphrase_id=860197 Обычно апостиль делается 55 дней, но это если вам повезет, поэтому, чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Документы подаются без предварительной записи в порядке живой очереди. Госпошлина составляет 1500 рублей.

    После того, как вы получили на руки диплом/аттестат с апостилем вам нужно его перевести на испанский язык. Будете это делать вы сами или отдадите специалисту – абсолютно неважно. Главное, что после перевода вы сдаете его в консульство на легализацию. Там проверяется правильность перевода и ставится печать и подпись консула на каждом листе с двух сторон.

    Перевод должен содержать только то, что написано на оригинале. Никаких подписей переводчика и прочих пометок быть не должно. Опыт показывает, что одни и те же термины в разные года могут переводиться по-разному, поэтому если вы знаете испанский, не тратьтесь на переводчика – не факт, что он переведет вам именно так, как считает правильным консульство.

    Если документы правильны, то вы через день их получите легализованными, если нет, то вернут на исправление. Могут сразу при вас, могут позвонить в тот же день или на следующий, чтобы пришли исправлять. Получив легализованный документ, снимаете с него ксерокопию и подаете все вместе: оригинал, легализованный перевод, копия легализованного перевода.

  5. Справка о несудимости с апостилем. Справка о несудимости добывается в ГУВД по месту вашего проживания 

    для Москвы: ул. Новослободская дом 57/65; для Московской области: г.Москва, Петровско-Разумовская аллея, 6;

    для Санкт-Петербурга: Литейный проспект, д.6, 3 подъезд.

    Делается она около месяца, а действительна всего 3 месяца. Апостиль проставляется там же в течение 3 дней. Госпошлина – 1500 рублей. Получив документ на руки, переводите его на испанский язык и заверяете. Потом снимаете копию с заверенного перевода и подаете все вместе (как и в предыдущем пункте).

  6. Медицинская справка. Справка должна содержать три печати – врача, регистратуры и гербовая медицинского учреждения. Это может быть форма 082 или 086у. Первая – для выезжающих зарубеж надолго, вторая – стандартная для абитуриентов. Консульство принимает обе, разница лишь в том, что по второй форме вам придется сдать больше анализов и пройти больше специалистов. К тому же, для тех, кто не является выпускником текущего года, такая справка может оказаться платной. Так, например, в одной подмосковной городской поликлинике за «студенческую» справку не выпускнику нужно заплатить 2300 рублей.

    Обратиться за справкой можно в любую удобную для вас поликлинику, не обязательно по месту прописки или проживания. Получив документ на руки, переводите его на испанский язык и заверяете. Потом снимаете копию с заверенного перевода и подаете все вместе (как и в предыдущем пункте).

  7. Подтверждение денежного обеспечения. Это может быть банковский счет, стипендия вуза или спонсорские письма от близких родственников. Если это банковский счет, то выписку необходимо брать непосредственно в банке с его печатью и подписью сотрудника. В справке должна быть отражена общая сумма на счету. Как правило, банки взимают за эту справку плату (Альфа-банк – 150 рублей). Можно сделать выписку со счета за последние 1-3 месяца, она бесплатна. Ее также переводите на испанский язык и снимаете копию. Легализовать не надо.

    Краеугольный вопрос: сколько нужно денег, чтобы посчитали достаточно? Четкого ответа на этот вопрос нет. Чем больше, тем лучше, но ни в коем случае не менее чем IPREM на текущий год. В 2012 году он составил 532 евро в месяц. Если вы будете жить на съемной квартире, которая еще не оплаченная, то сумма на счету должна быть выше.

  8. Подтверждение размещения. Это может быть бронь отеля/апартаментов, студенческая резиденция, съемная квартира или чужая квартира, если вы живете у друзей/родственников или в испанской семье, чтобы лучше усвоить язык. В каждом случае необходим документ – распечатка брони номера, договор аренды на квартиру, пригласительное письмо от резидентов Испании, где прописывается тот факт, что они вам предоставляют жилье. Эти документы должны быть на испанском языке. Подаются вместе с ксерокопией.

  9. Страховой полис. Полис должен покрывать весь период обучения, в него должны входить стандартный набор медицинских услуг + обязательная репатриация на родину. Это важно. Был случай, когда без репатриации не принимали, приходилось брать отдельную страховку, включающую эту услугу. Переводите страховку на испанский язык, делаете копию с перевода и подаете все вместе.

  10. Документы из учебного заведения. Во-первых, это письмо из вуза о вашем зачислении на такой-то факультет с таким-то сроком обучения и получением в конце диплома/сертификата. Желательно на фирменном бланке, обязательно с печатью и подписью декана факультета.

    Во-вторых, это учебная программа, желательно расписанная по часам и с подписью декана и печатью вуза. Если учебного плана, как такового нет, подойдет распечатка сайта (если есть) или рекламные проспекты и брошюры. Разумеется, все эти документы должны быть на испанском языке. С них также снимается ксерокопия и подается вместе с оригиналом.

Чтобы подать документы на национальную визу, нужно записаться на прием. Если вам не все равно, когда лететь, то звонить и просить «ситу» нужно примерно за 2 месяца до предполагаемой даты вылеты. День вам назначат где-то через 3-4 недели, примерно столько же уходит на рассмотрение дела. Телефоны для записи можно найти на страничке Консульства.

Подавать документы можно не в полном составе, если, например, у вас поджимают сроки. Соберите основной пакет, при приеме вам выдадут бумагу с перечнем всего того, чтобы вы должны донести, и временем, когда вам надо это сделать. Консульство оставляет за собой право запросить у вас любой дополнительный документ, какой посчитает нужным, как и вызвать вас на собеседовании при необходимости.

При подаче документов сотрудник сверяет все копии и возвращает оригиналы – они вам еще понадобятся по приезду в Испании.

Когда решение будет вынесено, вам позвонят и пригласят явиться в консульство в определенные часы уже без предварительной записи – в любой удобный для вас день. Не стоит забывать про человеческий фактор – даже если у вас идеальный пакет документов, это не гарантирует быстрый и благоприятный исход дела. Был случай, когда студента не признал вуз.

Надо сказать, что сотрудники консульства не напрямую общаются с ректоратом, там целая цепочечная система, отработанная годами: консульство пишет в Центральные органы Мадрида, Мадрид спускает запрос в региональный орган по работе с иностранцами, те уже направляют запрос непосредственно в вуз. Ответ идет обратно таким же сложным путем.

Если произойдет подобное недоразумение, в лучшем случае начальство визового отдела посчитает это странным и инициирует новый круг приема документов, послав новый запрос. То есть вам придется ждать еще 3-4 недели. В худшем, вам поставят отказ, и придется идти на апелляцию, доказывая, что вы здесь ни при чем.

В случае положительного решения по вашему делу вам поставят визу со сроком действия 3 месяца. В течение месяца после открытия визы вы обязаны въехать в Испанию.

Похожие статьи:

Эмиграция и переездУехать учиться. Если с вами ребенок.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий